শিরোনাম

স্পাইসি কাঁচকলা

সাত সকালে ছোট কাকিমার চিৎকারে ঘুম ভেঙ্গে গেলো। একরাশ বিরক্ত নিয়ে এই ঠাণ্ডায় কম্বল থেকে উঠে বসতে হবে নীলিমা কে। ভাবলেই গায়ে জ্বর আসছে, কিন্তু উঠতে যে হবেই, ব্যাপারটাও বোঝা হয়ে গেছে তার। নির্ঘাত ছোট কাকু বাজার থেকে কিছু উতপটাং বাজার এনেছে। এ জিনিস এ বাড়িতে কমন। রান্নাঘরে গিয়ে দেখে আন্দাজ ঠিক। চিৎকারের কারন, কাঁচকলা। বাজার থেকে ছোট কাকু কাঁচকলা এনেছে। ছোট কাকিমার আরও চিন্তা, সকালে নাকি কাঁচকলা দেখা অশুভ। তাতে নীলিমার বাবা আবার বলে বসেছে, রান্না করে ফেলো, তাহলে অশুভ ব্যাপারটা কেটে যাবে। তাইতে আরও অপরাধ। গোলমাল মেটানোর দায়িত্ব এখন নীলিমার। বলে বসলো, নো টেনশন কাকিমনি, আমি একটা দারুণ রান্না জানি, যেটা তোমার খুব পছন্দ হবে। এই রান্না টা হল স্পাইসি কাঁচকলা। যেটা তোমার এই অপছন্দের কাঁচকলা দিয়েই হবে।
উপকরণ কাঁচকলা ৪ টে, আলু ২ টো, টমেটো ১ টা, কাঁচা লঙ্কা ৬ টা, ক্যাপসিকাম ১ টা, আদা বাটা ২ চামচ, জিরে বাটা ১ চামচ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, ব্যসন ৪ চামচ, ধনে পাতা (সামান্য), তেজ পাতা ২ টো, ঘি, গরম মশলা, সর্ষের তেল।
প্রণালী প্রথমে কাঁচকলা গুলো অর্ধেক করে কেটে নিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। আলুগুলো ডুমো ডুমো করে হাল্কা সেদ্ধ করে নিতে হবে। টমেটো টা গ্রেড করে নিলে ভালো হয়।ক্যাপসিকাম কুচিয়ে নিতে হবে।কাঁচকলা সেদ্ধ হয়ে গেলে গা থেকে খোসা গুলো কেটে ফেলে দিতে হবে। এরপর সেদ্ধ কাঁচকলা গুলো ভালো করে চটকে নিতে হবে। তার মধ্যে ১ চামচ আদা বাটা, সামান্য নুন, সামান্য চিনি দিতে হবে। তারপর মিশ্রণ টা দিয়ে ছোট ছোট গোলা বানাতে হবে। ব্যাসন টা একটু নুন, হলুদ দিয়ে গুলে নিতে হবে। তারপর কাঁচকলার গোলা গুলো ব্যসন এ চুবিয়ে বড়ার মতন ঘি এ ডুবিয়ে ভাজতে হবে। বড়া ভাজা হয়ে গেলে, সর্ষে তেলের মধ্যে সাদা জিরে, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ক্যাপসিকাম কুচি আর সেদ্ধ আলু গুলো একটু নেড়েচেড়ে তার মধ্যে গ্রেড করা টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা, জিরে বাটা, একটু নুন, হলুদ, আর শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তেল ছেড়ে এলে হাল্কা গরম জল দিতে হবে। একটু ফুটে উঠলে বড়া গুলো ছেড়ে দিতে হবে। সামান্য ফোটাতে হবে। নামাবার আগে একটু ঘি, গরম মশলা আর চিনি দিতে হবে।ধনেপাতা গুলো উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে হবে। একটু গা মাখা হয়ে এলে সুন্দর গন্ধ ছাড়ার সাথে নামিয়ে নিতে হবে এই স্পাইসি কাঁচকলা। 
********************
ছবি ও লেখা অলোকা বিশ্বাস সাহা

[পরিচিতি: লেখিকা আদ্যোপান্ত গৃহবধূ। সঙ্গীতে এম.এ করেছেন। মা হওয়ার আগে একটি স্কুলে পড়াতেন।  বাংলাzine-এর অনুরোধ ছোট বেলার লেখালেখির অভ্যাসটাকে আবার ঝালিয়ে নিচ্ছেন। অবসর সময় কাটে লেখালেখি, বইপড়া, বিভিন্ন ধরনের রান্নার খোঁজখবর করে আর নিজের ছোট্টটির জন্য গান গেয়ে।]

0 comments: