শিরোনাম

লেমন কাতলা

পিকু আজকেও রান্নাঘরে ঝামেলা বাঁধিয়েছে। এইবার মানদা পিসি হামলে পড়বে। ওই শুরু হয়ে গেছে চিৎকার। উফ, এই পিকু টাও হয়েছে, নিশ্চয়ই চিকেন হবে না শুনে বাড়ি মাথায় করছে। রান্নাঘরে গিয়েই দেখলাম, আমার আন্দাজ এক্কেবারে ঠিক। পিকু ও নালিশ জুরে দিলো তার ছোট কাকিমার কাছে।রান্নার লোক মানদা পিসি আমায় দেখেই শুরু করে দিলো, এই নাও গো নতুন বউ,হেঁসেল সামলাও আমি চললুম। আমি দেখলাম বেগতিক,মানদা পিসি অনেক পুরনো লোক এই বাড়ির। তাই ব্যাপার টা সামলানোর চেষ্টা করলাম। পিকু আমার ভাসুরের ছেলে,কলেজে পড়ে খাওয়াদাওয়া নিয়ে বায়নাক্কা চলতেই থাকে। বাজার থেকে কেন সেই একঘেয়ে কাতলা মাছ,কেন চিকেন নয় এই সব বচসা চলাকালীন আমি মানদা পিসি কে বললাম, আজ আমি এই চেনা মাছেরই এক অজানা রেসিপি তোমায় শিখিয়ে দিচ্ছি। ব্যাস,পিকুও খুশি আর মানদা পিসিও রয়ে গেলো আমাদের বাড়ি।
উপকরণ                                                সময়- ৩০ মিনিট
কাতলা মাছ- ৭০০ গ্রাম,
আদা বাটা-১ চামচ,
রসুন বাটা-১ চামচ,
লেবু- ১টা (রসের জন্য)
পেঁয়াজ কুচানো-৩টে বড়,
 নুন, হলুদ, জিরে, কাঁচা লঙ্কা-পরিমাণ মতন,
ধনেপাতা বাটা-১ চামচ,
পুদিনা পাতা বাটা-১ চামচ,
পোস্ত বাটা-১ চামচ,
সাদা তেল- পরিমাণ মত,
লেবু পাতা- ৩/৪টি  সাজানর জন্য,
প্রণালী- মাছ গুলো বড় বড় টুকরো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে নুন, হলুদ, লেবুর রস, আদা বাটা, রসুন বাটা, মাখিয়ে আধ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। আধ ঘণ্টা পর মাছ গুলো ভেজে নিতে হবে। কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তাতে জিরে, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে একটু নেড়ে তাতে পোস্ত বাটা দিয়ে ভাল করে কষাতে হবে। এরপর এতে ধনেপাতা বাটা, পুদিনা পাতা বাটা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে জল দিয়ে দিতে হবে, একটু ফুটলে ভাজা মাছগুলো তাতে দিয়ে কড়াই টা একটা পাত্র দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। কিছুক্ষণ পরে লেবুর রস ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। এবার লেবু পাতা গুলি উপরে সাজিয়ে দিন।  ব্যাস লেমন কাতলা একদম তৈরি।
************************


ছবি ও লেখা অলোকা বিশ্বাস সাহা
[পরিচিতি: লেখিকা আদ্যোপান্ত গৃহবধূ। সঙ্গীতে এম.এ করেছেন। মা হওয়ার আগে একটি স্কুলে পড়াতেন।  বাংলাzine-এর অনুরোধ ছোট বেলার লেখালেখির অভ্যাসটাকে আবার ঝালিয়ে নিচ্ছেন। অবসর সময় কাটে লেখালেখি, বইপড়া, বিভিন্ন ধরনের রান্নার খোঁজখবর করে আর নিজের ছোট্টটির জন্য গান গেয়ে।]

1 comment: আপনার মন্তব্য

  1. এতি এক্প্রতি দারুন রান্সনা প্রসঙ্গত বলি অনেকে মাছে আঁশটে গন্ধ পান। কাঁচা মাছে প্রথমে নুন মাখিয়ে পাঁচ মিনিট পড়ে ধ্যে নিন। এবার পাটি লেবুর রস মাছ গুলর ওপর ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে আধ ঘন্তা রাখুন। দেখবেন এক্তি কালো লিকুইদ বেরিয়েছে। এবার মাছঙ ধ্যে নিন আর যেমন ইচ্ছে রান্ধুন

    ReplyDelete