ছবি- গুগল
|
শীতে নেমন্তন্ন পেলে খুব রাগ ধরে
যায় আরশির। কিন্তু সে নেমন্তন্ন যদি পিঠে খাওয়ার হয়, তাহলে সে যত শীত হোক, ওটা মিস
হবে না। এই বার বিয়ের পর প্রথম বছর তার পিঠে খাওয়ার দিন। নতুন বউমা পিঠে ভালবাসে
শুনে পিসি শাশুড়ি পিঠের নেমন্তন্ন করেছে। এই প্রথম এক ধরনের নতুন পিঠে সে দেখল এবং
খেল। খুব অবাক হয়ে গেলো সে, যখন দেখল তার প্লেট জুড়ে শুধু গোলাপ ফুটে আছে। পিঠের
গোলাপ। পিসি শাশুড়ি বলল এটার নাম গোলাপ পিঠে। আরশি না পেরে রেসিপির দিকে ঝুঁকে
পরল। এই গোলাপ পিঠে যে তাকে শিখতেই হবে।
উপকরণ –
ময়দা ৫০০ গ্রাম,
দুধ ১ প্যাকেট,
চিনি ৫০০ গ্রাম,
গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ,
সাদা তেল।
প্রণালি –দুধ জ্বাল দিয়ে গোলাপ জল মিশিয়ে ময়দাটা তে একটু চিনি আর নুন দিয়ে ওই দুধ
দিয়েই মাখতে হবে। মাখা হয়ে গেলে, রুটির মতন বেলতে হবে।
তারপর রুটির ওপর গ্লাস দিয়ে
তিনটে এক সাইজের গোল করেকেটে নিতে হবে। বাকি অংশ টুকু দিয়ে গোল বল বানাতে হবে।
তিনটে ছোট আকারের লুচি একটার ওপর আরেকটা বসাতে হবে।
মাঝখানে ওই গোল বল বসিয়ে বল
থেকে সমান করে লুচি গুলো ছুরি দিয়ে তিন দিক দিয়ে কেটে নিতে হবে, এইবার কাটা অংশ
গুলো দিয়ে চার ধার দিয়ে মুড়ে নিয়ে গোলাপের পাপড়ি বানাতে হবে। এরপর জলের মধ্যে চিনি
দিয়ে ঘন করে জ্বাল দিতে হবে।
আর তৈরি গোলাপ গুলো সাদা তেলে লাল লাল করে ভেজে নিতে
হবে। ভাজা হয়ে গেলে তৈরি শিরায় ডুবিয়ে রাখতে হবে। পরিবেশন করার জন্য তৈরি গোলাপ
পিঠে।
**************
ছবি ও লেখা অলোকা বিশ্বাস সাহা |
[পরিচিতি: লেখিকা আদ্যোপান্ত গৃহবধূ। সঙ্গীতে এম.এ করেছেন। মা হওয়ার আগে একটি
স্কুলে পড়াতেন। বাংলাzine-এর অনুরোধ ছোট বেলার
লেখালেখির অভ্যাসটাকে আবার ঝালিয়ে নিচ্ছেন। অবসর সময় কাটে লেখালেখি, বইপড়া, বিভিন্ন ধরনের রান্নার
খোঁজখবর করে আর নিজের ছোট্টটির জন্য গান গেয়ে।]
No comments:
Post a Comment