Wednesday, 21 January 2015

হৃদয় হরণ পিঠে

ছবি- গুগল
আমার বন্ধু সুজাতা প্রায়েই মনের দুঃখে আমায় ফোন করে। ওর শাশুড়ির সাথে কিছুতেই বনিবনা হয়না। খুব শিক্ষিত ওর শ্বশুরবাড়ির লোক, কিন্তু তাও কেন জানি না শাশুড়ি ওকে মেনে নিতে পারেন না। সুজাতা কোন উত্তর দিতে পারে না। সবাই কি সব কিছু পারে? সংক্রান্তির দিন সকালবেলা সুজাতা মন খারাপ করে ফোন করে খুব কান্নাকাটি করল। মনটা খুব খারাপ হয়ে গেলো। কারণ বিশেষ কিছুই না, সুজাতা বাড়ির সব কাজ করে, রান্না করে, নিজের ছোট বাচ্চা সামলেও পিঠে করতে ওনার সাথে সহযোগিতা করেনি, তাই। আমি অবাক হয়ে গেলাম। বললাম কি করার, সম্পর্ক কি কখনও অস্বীকার করা যায়? আমি একটা পিঠের নতুন রেসিপি ওকে বলে দিলাম। হৃদয় হরণ পিঠে, বললাম সেদিন পারিসনি, আরেকদিন করে খাওয়াস তোর শাশুড়িকে, আর এত্ত ভালো করে করিস, যাতে সত্যি ওনার হৃদয় হরণ করতে পারিস।
উপকরণ ময়দা ২ কাপ, চিনি ২ কাপ, ১ টা ডিম, ১ চামচ ঘি, ১ চামচ এলাচ গুঁড়ো, পরিমাণ মতন নুন, সামান্য সাদা তেল।
মালাইয়ের জন্য ৫৫০ মি.লি দুধ, ১ কাপ চিনি, ৪ টে গোটা এলাচ ।

প্রণালি প্রথমে ২ কাপ চিনি অল্প জলে মিশিয়ে শিরা তৈরি করে রাখতে হবে। ময়দার মধ্যে ঘি আর ডিম মিশিয়ে ওটাতে অল্প চিনি আর নুন দিয়ে মেখে নিতে হবে। কিছুক্ষণ রেখে লুচির মতন বেলে নিয়ে গোলাকার লুচিগুলোকে আবার লেচির মতন করে লম্বা করে নিতে হবে, সম্ভব হলে লুচি গুলোকে শাড়ির কুচির মতন কুচিয়ে নিয়ে লম্বা লেচির মতন করে নিলে দেখতে খুব সুন্দর হয়ে যায়, তারপর ওই লেচি গুলোকে হার্ট শেপ করে নিতে হবে।এরকম দুটো লুচির লম্বা লেচি একটার ওপর আরেকটা করে তৈরি করে নিলে পিঠে টা আকারে একটু বড় হবে। এবারে এগুলো সাদা তেলে একটু লাল করে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে সেগুলো চিনির শিরায় ডুবিয়ে রাখতে হবে অন্তত ২ ঘণ্টা। এর মধ্যে দুধ টাকে  জ্বাল দিয়ে ঘন করে সেটিকে চিনি দিয়ে আবার জ্বাল দিতে হবে। ওপর থেকে গোটা এলাচ ছড়িয়ে রাখতে হবে। পরিবেশন করার সময় মালাই ওপর থেকে ছড়িয়ে নিয়ে উপভোগ করতে হবে এই হৃদয় হরণ পিঠের স্বাদ।

***************
ছবি ও লেখা অলোকা বিশ্বাস সাহা
[পরিচিতি: লেখিকা আদ্যোপান্ত গৃহবধূ। সঙ্গীতে এম.এ করেছেন। মা হওয়ার আগে একটি স্কুলে পড়াতেন।  বাংলাzine-এর অনুরোধ ছোট বেলার লেখালেখির অভ্যাসটাকে আবার ঝালিয়ে নিচ্ছেন। অবসর সময় কাটে লেখালেখিবইপড়াবিভিন্ন ধরনের রান্নার খোঁজখবর করে আর নিজের ছোট্টটির জন্য গান গেয়ে।]

No comments:

Post a Comment